Quelques termes à connaître (petit glossaire)
Chignon
Quand un plant a séjourné trop longtemps dans son godet, ses racines manquent de place et tournent au fond du pot, formant un entremêlement qu’il faudra défaire au moment de la plantation, sinon les racines vont continuer à pousser en rond.
Compost
C’est le produit de la décomposition des déchets organiques (déchets de cuisine, déchets verts et bois) par des micro-organismes et petits animaux (bactéries, champignons, vers de terre). Il ne s’utilise pas pur, mais on l’ajoute en surface pour améliorer et enrichir la terre du potager.
Contenant
C’est un récipient dans lequel on va semer des graines pour faire des plants. Ce peut être une terrine, un godet, une plaque alvéolée, ou un pot.
Cotylédons
Ce sont les deux petites feuilles (parfois une seule pour la famille de l’oignon) qui sortent en premier quand la graine germe. Elles ont une forme différente des feuilles qui vont suivre, appelées “vraies feuilles”.
Cucurbitacées
C’est une famille botanique de plantes qui comprend les légumes suivants : concombre, courge, courgette, melon, pastèque.
Éclaircir
C’est quand on supprime des plantules qui poussent trop serré, dans le but de permettre aux autres de mieux se développer. On le fait habituellement en les coupant à la base.
Endurcissement (ou acclimatation)
C’est l’action d’habituer de jeunes plants semés à l’intérieur aux conditions extérieures, une étape vitale pour eux qui n’ont connu que la lumière artificielle.
Filer
Se dit quand de jeunes plantules manquent de lumière et s’allongent démesurément en restant toutes fines et en se penchant du côté où la (trop faible) lumière arrive.
Germination
C’est le moment où la première racine et la tige sortent de la graine, qui a gonflé en présence d’eau et avec la bonne température.
Godet
C’est un contenant de petite taille dans lequel on va mettre du terreau et semer des graines. Les godets peuvent se présenter sous forme individuelle ou moulés en nombre de 24 ou plus, sous la forme d’une plaque de godets. On les associe avec un plateau qui va servir de soucoupe ainsi qu’un couvercle transparent.
Légumes d’origine tempérée
Ce sont tous les légumes de nos contrées. Ils poussent bien sous nos climats, et préfèrent les températures fraîches du printemps et de l’automne. Cela comprend tous les légumes-feuilles (ceux dont on consomme les feuilles) : salades, épinards, choux, blettes…) ; tous les légumes-racines (carottes, radis, poireaux, oignons, etc…) ainsi qu’un légume-fruit : le pois.
Légumes d’origine tropicale
Originaires d’Amérique Centrale ou d’Asie, ce sont des légumes qui ont besoin d’une certaine chaleur pour pousser. Tous des légumes-fruits en font partie : tomate, aubergine, piment, poivron, haricot, concombre, courge et courgette.
Levée
C’est l’instant où la tige émerge de la terre en déployant ses premières feuilles, les cotylédons.
Plantation ou Transplantation
C’est l’action de planter un plant en pleine terre au potager, après l’avoir extrait de son godet.
Plantule
Il s’agit d’un “bébé” plante qui vient de sortir de terre et qui fait 1 à 3 cm de haut.
Poquet
Voir Semis en poquet
Rempotage
C’est l’action de mettre un plant dans un godet légèrement plus grand que celui qu’il occupait, afin de faire de la place pour les racines qui grandissent.
Repiquage
C’est l’opération qui consiste à déraciner les jeunes plantules qui ont été semées dans une terrine, pour les mettre dans des godets individuels avec du terreau.
Semis en place (on dit aussi en pleine terre)
C’est quand on sème directement les graines dans la terre du potager, sans passer par des plants.
Semis en poquet
C’est un semis de 7 à 10 graines groupées au même endroit (en pleine terre) ou dans un même pot. Se fait surtout pour les pois et les haricots.
Solanacées
C’est une famille botanique de plantes qui comprend les légumes suivants : tomates, aubergines, piments et poivrons (et accessoirement les pommes de terre).
Terreau
C’est un support de culture, généralement constitué de tourbe (parfois de fibre de coco) et de fibres végétales décomposées.
Vraies feuilles
Ce sont toutes les feuilles qui se développent après les cotylédons (qui sont feuilles issues de la graine et qui ont une forme différente).